CHIANTI CLASSICO DOCG
Blend
95% Sangiovese, 5% Canaiolo
Ageing
12 months in 50hl Slavonian oak barrels followed by at least 6 months in the bottle.
Planting density
3,500 – 6,200 plants per hectare
Yield per hectare
50 hectoliters per hectare
Terroir
15 years old vineyards located in Castellina in Chianti. Clayish and sandy soil. Spurred cordon as training system.
Vinification
12 days fermentation on the skins in controlled temperature cement tanks. Separate fermentation of Sangiovese and Canaiolo grapes.
Tasting notes
Young and fresh wine. Light ruby red colour. Pleasant and harmonious nose, cherry and violets. Average body, good balance between tannins and acidity, with good taste persistence.
Food pairing
Ideal with meat, medium-hard cheeses, tasty soups.
Uvaggio
95% Sangiovese, 5% Canaiolo
Affinamento
12 mesi in botte da 50 hl in rovere di Slavonia seguiti da almeno 6 mesi di affinamento in bottiglia.
Densità di allevamento
3.500 – 6.200 ceppi per ettaro
Resa
50 ettolitri per ettaro
Terroir
I vigneti, situati a Castellina in Chianti su terreno misto argilloso e sabbioso, hanno un’età media di 12 anni e sono allevati a cordone speronato.
Vinificazione
Fermentazione sulle bucce per 12 giorni in vasche di cemento a temperatura controllata. La fermentazione di Sangiovese e Canaiolo avviene separatamente.
Note di degustazione
Vino di immediata piacevolezza. Di un colore rubino intenso, con lievi riflessi granati, all’olfatto si apre su note di frutti di bosco e di viola mammola mentre al palato è asciutto e robusto con una chiusura su note di gradevole morbidezza.
Abbinamenti
Si abbina perfettamente con piatti a base di carni rosse, bianche e formaggi mediamente strutturati.